学校简介 学校位置 领导集体 校园风光
机构设置 党政群团管理 教学科研 教学支持 服务保障 临时机构
党 政 教 管 教 学 服 务 群 团
科技动态 科研成果 学术交流 资料下载 发展规划 学报
校园导航 生活指南 校园地图 办公指南 办公平台 就业中心 规章制度 离退休工作处
高校教学资源 开大课程资源 数字化学习资源
电大在线 精品课程 开放大学试点建设专题网站 "三严三实"和"忠诚干净担当"专题教育网 校报 学风建设纪念抗战胜利70周年挂包帮转走访专题网站
资源下载 文档下载 软件下载

联系我们

    一站式服务中心
    0871-65100106
    点击这里给我发消息
    点击这里给我发消息
    (工作日:8:30 - 17:30)
    zhaoban
    @yntvu.edu.cn
    招生处地址:
    昆明市学府路113号 云南开放大学资源中心三楼

  通知公告

    云南开放大学2015—2016学年信息公开工作年度报告
    发布者: 党校办 来源:  时间: 2016-11-09 13:53 点击: 0

    云南开放大学20152016学年

    信息公开工作年度报告

          本报告是按照《云南省教育厅办公室关于深入落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》(云教办〔201652号)要求,结合学校工作实际撰写。报告内容主要包括概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、对信息公开的评议情况、因学校信息公开工作受到举报的情况、信息公开工作的主要经验、问题和改进措施。报告中统计数据的起止时间为201591起至2016831

    一、概述

          为保障师生员工、社会公众和其他组织依法获取学校信息,提高学校工作的透明度,促进依法治校,根据教育部和省教育厅的有关要求,我校在2015—2016学年加快推进了信息公开工作,在健全工作机制、丰富信息内容、加大公开力度等方面取得了明显成效。 

          (一)进一步健全工作机制 

          信息公开工作是深化高校党务公开、校务公开,推进高校民主管理、依法治校的必然要求。学校一贯高度重视信息公开工作,及时学习传达教育部、教育厅有关文件精神,并在原有工作的基础上,认真总结经验,进一步完善信息公开工作机制,调整充实学校校务公开工作领导小组,由校长作为组长,统一领导和协调信息公开工作(云开大党2016〕17)。由学校办公室具体负责信息公开的组织实施和日常事务;各职能部门、基层单位具体负责本部门应公开信息的收集、整理、发布工作;纪委办公室、监察处负责监督检查实施情况,受理校内外举报;校工会负责了解各项工作实施情况,收集反馈意见和建议。形成了由学校统一领导、学校办公室牵头协调、各部门各负其责、广大师生积极参与的工作格局,保证了信息公开工作的有效开展。 

         (二)不断丰富公开形式 

          学校将门户网站作为对外信息公开的主窗口,目前学校有云南开放大学网站,增设了云南省终身教育专题网站、云南省干部在线学习学院专题网站、云南省工业人才在线学习专题网站、云南省旅游在线学习学院专题网站、云南省教师在线学习学院专题网站,杨善洲专题学习网站、“两学一做”专题网站、“挂包帮走转访”扶贫专题网站,专题网站的增设丰富了信息公开的形式,拓展了校园网的信息公开渠道和受众。学校还综合利用各类会议、办公自动化系统平台、手机短信平台、校报校刊、校园广播、微信平台、宣传栏、电子显示屏等形式,及时公开信息。结合实际工作需要,重点围绕云南开放大学试点建设重点工作、绩效管理改革、招生与办学体系建设、干部选拔、人员招聘、财务预决算、收费、学生资助等工作,主动发布信息;先后在报纸、电视、网络等社会公共媒体发布信息,得到社会各界的广泛关注和好评。 

          同时,学校还坚持重大事项过程公开机制。学校重大工作决策,机构改革、分配制度政策等都要通过工作会、研讨会、座谈会、干部大会等不同形式,面向校内外不同层面广泛公开征求意见,使学校领导班子决策和重要规章制度的制定工作全程公开,更具科学性和可行性。比如:每学期开学学校都要召开开学动员大会,及时通报学校各项工作进展情况,并对工作重点做安排部署和动员;学校召开“两学一做”学习教育座谈会,听取干部职工对“两学一做”学习教育的意见建议;7月份召开了全校干部大会,通报学校重点工作落实情况和深化改革工作思路;学校定于11月份召开党代会,在起草撰写党代会报告过程中,提前就党代会报告框架由校领导带队到各部门、各学院召开座谈会征求意见,报告初稿形成后又再次征求全校各部门各学院的意见。

    此外,学校还将校长信箱同时设为信息公开意见箱,在校园网上公开,在学校办公自动化系统设立教职工意见建议专用账户,收集广大教职工的意见和建议,及时整改和处理学校工作中存在的问题和隐患。 

         (三)努力创新工作方法 

          在推进信息公开过程中,学校创新方法,使党务与校务信息公开在推进民主政治建设中共同发挥作用。学校党委会经常以党委扩大会的方式召开,把中层干部和民主党派人士扩大进来,进一步扩大信息公开的范围,增强党组织工作的透明度。 

          结合安全维稳工作和学生管理工作,为使学生及时、准确了解相关信息,通过校园微博、校园网等形式及时为学生提供真实、客观的信息。学校制定了《云南开放大学2016年领导干部上讲台开展思想政治工作的实施意见》(云开大党〔201630号),党委书记带头上讲台,给全校师生上党课、做维稳工作宣讲报告、传达宣讲中央、省委有关重要会议精神,校长带头上讲台给学生开展思想政治教育。 

          云南开放大学的改革发展是学校的中心工作,学校每年召开开放大学办学体系工作会,向全省各二级学院、学习中心进行情况通报;编制试点信息通报、及时更新校园宣传橱窗,让教职工及时掌握开放大学试点建设和改革发展的情况。不定期召开联合教研室会议,借召集州市二级学院领导和教职工开展有关工作研讨之际宣传、通报学校建设进展、困难和问题。 

    针对人员招聘和干部选拔、任用工作,在校园网和省人事厅网站公开招聘岗位、人员职数及招聘条件,面向社会招聘教师;干部选拔做到“工作方案公开、选拔过程公开、选拔结果公开”三公开,并将干部选择权交给群众,让选人用人在阳光下运行。2015年,全校选拔任用中层干部10人次,其中,中层正职干部1人,中层副职干部9人;平级交流中层干部2人。我校严格按照干部选拔任用工作条例,干部选拔任用工作坚持公开化、民主化、透明化。

    为使教职工方便快捷的了解学校工作及获取相关信息,结合云南开放大学信息化平台建设工作,学校对办公自动化系统及校园手机短信平台进行了升级改造,教职工通过手机就可以随时、随地上到学校网页及办公自动化系统即时获得相关信息。 

          二、主动公开信息情况 

          2015—2016学年,按照上级有关要求,学校牢固树立“以公开为原则,以不公开为例外”的理念,通过校园网、办公系统、社会传媒、公众平台主动公开学校信息。 

         (一)主动公开信息的数量 

          我校对发布的文件、简报数量进行了一定的控制。2015—2016学年,学校通过校园网和专题网站公布各类信息400余条,通过校报、简报、扶贫简报主动公开信息241条;通过微博微信公开552条;通过手机短信主动公开186条;通过档案公开查询查阅526人次,共查阅档案2184盒,复印档案资料2000余页。

    (二)主动公开信息内容 

          1.学校基本情况的信息。包括学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置等基本信息。 

          2.学校文件、规章制度、统计数据等有关信息。包括一学年来学校制定和发布的各类规范性文件、学校教育教学、科学研究和社会服务等方面的发展规划、工作计划、统计数据等。 

          3.与师生员工利益密切相关和社会比较关注的重要事项。学校各学历层次和各类学生招生信息;学生学籍管理、帮困助学、学生奖助学金、学费减免、助学贷款、勤工助学申请与管理规定以及毕业生就业指导与服务情况等就业指导等信息;教职工培训、干部人事任免信息、招考录用、职称评审办法和结果、岗位设置与聘用办法等有关人事工作信息;学校科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息;饮食服务、校园安全保卫等后勤保卫信息;财务规章制度、年度财务收支情况等财务信息;仪器设备、图书、教材等物资设备采购和重大基建工程招投标。 

          4.学校突发事件的应急预案、预警信息,涉及学校的重大事件的调查和处理情况;与依照法律、法规和国家有关规定需要公开的其他信息。 

          (三)主动公开信息的方式和途径 

          一是互联网,通过学校校园网、云南省教育信息网、云南省人事厅网站、社会媒介、微博微信分别向校内师生员工和社会公众主动公开信息。 

          二是召开党委会、党委扩大会、校长办公会、专题会、中层干部会、情况通报会、各类座谈会等有关会议公开学校信息。 

          三是印发学校党委文件、行政文件的纸质文件,或以会议纪要、事项通知、简报等形式面向全校或校内一定范围内公开信息。 

          四是通过定期编印发放学校校报、每月要闻、开放大学试点信息、学生手册、教师手册、统计报表和上报重大事项报告等资料公开信息。 

          五是通过校内广播、公告栏、宣传橱窗、电子显示屏等形式公布信息。 

          六是通过情况介绍,向全国兄弟院校公开学校改革发展情况。2016年,青海电大、广西电大等兄弟院校到校调研开放大学试点建设情况,我校向他们介绍并公开了开放大学试点建设中可以公开的信息。 

          七是采取走出去的方式,积极探索面向南亚东南亚的国际合作办学。目前,我校已经向马尔代夫、孟加拉国等境外的开放大学远程学习中心选派教师,和其他南亚东南亚的国家开展双边的互访交流,推进双方的合作。 

           八是突出财务信息公开和招生信息公开两个重点。

         在财务信息公开方面。学校进一步落实财务信息公开制度,根据《高等学校财务信息公开办法》、《云南开放大学财务管理制度》等有关文件规定和学校实际,进一步完善财务物管理制度,修订《财务管理制度》、《关于进一步加强各类办学收费的规定》、《财务信息公开管理暂行办法》、《工作调剂经费使用管理办法》、《经费审批流程》等10余项制度,进一步加强新形势下学校财务管理及收费结算工作科学化。学校按照相关规定依法、全面、及时公开财务信息。

    1.学校实行全面预决算管理,细化预算明细项目,合理编制了2015年校内经费收支预算。财务预算、预算执行情况和“三公”“两费”支出情况相关信息在校园网公布,并向教代会报告;

    2.收费项目和收费标准以张贴公示牌、校园网发布等方式公开;

    3.重大财务事项通过校园网公示或向教代会报告;

    4.财务管理制度(包括国家及省出台的财务管理制度、学校制定的财务管理制度以及财务部门工作制度)通过校园网、OA平台向全校教职工公开;

    5.基本财务信息(包括学校各级各类学生情况、学校教师情况及学校资产情况)以学校年度教育信息统计公报形式,通过学校OA平台向全校教职工公开;

    6.各部门日常收支情况以账页形式面向教职工,依申请形式公开,各教职工可向所在部门领导提出要求了解所在部门一般收支情况的申请,经同意后可获得相关信息;

        7.学生交费欠费情况通过学校“数字化校园财务办公平台”向学生、学院辅导员及学院主要负责人实时公开。

        8.学校财务部门决算情况通过校园网、OA平台向全校教职工公开;

        9.每笔省财政厅划拨的财政专项资金情况,及时通过学校OA平台向全校教职工公开;

       10.学校财政项目资金执行情况,每季度通过学校OA平台向全校教职工公开;

    在招生信息公开方面。

    1.组织机构健全,招生录取工作监督保障措施到位,有效保证招生工作阳光工程实施。我校成立了由学校党委书记、校长任组长,分管校领导、纪委书记及其他校级领导任副组长,招生处、纪委办、监察处、教务处、财务处、保卫处、学生处等部门和各学院负责人为组员的招生录取工作领导小组,加强对招生录取工作的领导。

    2.在录取期间,学校领导适时深入招生录取现场,对招生录取工作提出了严格执行国家录取政策,严明纪律要求,切实维护考生利益,保证良好招生秩序的要求。学校纪检监察部门工作人员对招生录取工作过程进行了全程监督;招生工作人员克服困难,加班加点忘我工作,保证了我校整个录取工作规范、平稳、有序、安全开展。

    3.高职招生过程中我校严格执行各项招生政策和招生计划,特别是招生录取工作禁令中涉及高校的各项要求,进一步增加招生工作透明度,加大信息公开力度,单独招生、高考招生等不同类别的招生章程、招生计划、录取原则、录取名单通过考试院“招考频道”、校园网及招生宣传册进行了发布及公示,广泛接受社会和考生的监督和评价,督促学校招生录取各项工作规范合法合规开展,在招生宣传材料中客观全面地介绍学校的有关情况,招生宣传做到真实可信,不做任何有可能误导考生的宣传和承诺。切实维护了考生及家长的根本利益。

    4.开放教育招生过程中严格执行国家开放大学和云南开放大学的各项招生政策,招生章程、录取原则通过校园网及招生宣传册进行了发布及公示,指导性招生计划以文件形式发布,录取名单通过招生录取平台审核,各二级办学单位发布。

    5.畅通渠道,优化服务质量,做好来人来电的咨询和解释工作。我校在整个招生录取过程中,始终坚持严格、规范、便捷、高效的原则,力求做到公开、公正、公平、阳光、透明,切实改进工作作风,完善工作措施,丰富服务内涵,提高服务质量,较好地维护考生权益,在招生宣传材料中客观全面地介绍学校的有关情况,不做任何有可能误导考生的宣传和承诺。

    6.我校安排专人负责招生录取咨询工作,共开通10部咨询电话,接受考生及家长的咨询,保障考生联系学校的渠道畅通,所有工作人员均能做到耐心细致,百问不厌,优质服务,共受理了数千人次的咨询工作,做到了让考生和家长趁兴而来、满意而归。

          三、依申请公开信息情况 

          20152016学年度学校受理师生员工和公众信息公开的申请952条;答复师生员工和公众的信息公开申请952条;依申请公开的收费、减免情况78条。

          四、学校师生及社会对学校信息公开工作的评议情况 

          我校师生员工师生对学校信息公开关注程度较高,对学校信息公开工作给予较好的支持和肯定,师生员工和社会公众对学校能及时地提供各种学校信息表示满意,评议良好。 

          20152016年,开展“两学一做”学习教育,学校党委高度重视,认真贯彻执行中央、省委、高校工委的各项决定,把学习教育与促进学校改革发展紧密结合起来,教职员工对领导干部和各部门、各学院的工作作风改善较为满意,对学校改革发展的思路更清晰、信心更坚定。 

          五、我校至今未收到因学校信息公开工作遭到举报的情况。 

          六、信息公开工作的主要经验、问题和改进措施 

          实施信息公开是一项长期的系统工程,需要坚持不懈的努力。我校在进一步加强信息公开工作上采取了一些措施,对学校校园网、OA系统、短信平台进行了升级改造,开通了学生管理微博、资源建设微信公众平台,信息公开工作形式多样、落实到位,教职工能够全面了解和掌握学校建设发展的有关情况,能够充分民主参与学校管理和决策。

    我校信息公开工作还存在一些不足和问题。主要有:要进一步发挥学校信息公开工作组织领导机构的作用,进一步完善信息公开的相关制度规范,进一步畅通和丰富信息公开渠道。校内二级部门的信息公开工作实施情况还不够平衡、不够规范。在主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面还有待进一步探索和完善。 

          今后,我校将继续深入贯彻落实教育部和省委高校工委、省教育厅的信息公开工作要求,通过加强领导、健全工作机制、拓展工作渠道、创新工作方法、强化监督检查,稳步推进学校信息公开工作不断向深入开展。 

          一是进一步健全完善信息公开工作机制。建立全省开放大学系统信息员队伍,加强信息收集、统筹和公开。切实把信息公开纳入日常管理工作范围,明确专人具体负责。研究制定出台学校信息公开工作相关配套制度,进一步明确信息公开的指导思想、基本原则、公开范围、方式和程序及监督和保障措施等内容。进一步加强对领导干部和信息公开业务人员的培训,努力提高信息公开业务水平。不断加大宣传力度,提高师生和社会公众对信息公开的关注度和认知度。 

          二是进一步丰富拓展信息公开内容渠道。加快推进学校信息公开专栏建设和信息公开指南、目录编制更新工作。以涉及学校师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,深入推进不同领域的信息公开。 

          三是进一步加大信息公开工作监督检查力度,确保信息公开工作落到实处。 充分发挥学校纪检监察部门、工会和师生员工的监督作用,定期或不定期组织开展对信息公开工作情况的检查,适时通报检查情况。对工作不力的,限期整改,对造成严重影响的,严肃追究部门及其责任人的责任。

                                            

    责任编辑: 党校办

关于我们 | 旧版链接 | 校长邮箱

版权所有 2010-2012 云南开放大学 All Right Reserved Yunnan Open University

地址:云南省昆明市学府路113号 邮编:650223 滇ICP备09012802号-4