欢迎来到云南开放大学就业中心!今天是20131024日,星期五
组织结构 办事指南 成果展示
最新通告工作简报
政府相关政策法规学校相关办法规定征兵工作自主创业
就业指南视频讲座职业生涯规划
校园风光专业介绍大专生生源信息中职生生源信息 明星毕业生资料库
校园招聘网络招聘

当前位置: 首页 > 就业指导 > 职业生涯规划

    简单7步找出属于你的职场里程碑与努力路线图
    责任编辑: 罗青  来源:   时间: 2014-12-24 15:16  点击: 0

    引言:画里程碑意思就是试着寻找一下别人走过的足迹。这对于单纯只是想在大公司稳定往上爬的朋友而言,是个简单但很重要的动作。

    蛮多人会问我们该不该去做特定某些事情。比方说“该不该出国念书”、“该不该去考PMP”、“该不该再去拿个硕士或博士”、或“该不该换跑道”等。

    看过我们文章一段时间的读者,应该都知道我们会问当事人“长期目标是什么”。毕竟唯有知道长期目标的状况下,才能评估这些选择是否为最有效的手段。

    不过也有很多人虽然找到了自己的长期目标,但还是会在诸多的方法中迷失。比方说最近有个网友就是如此。他说他很确定想在目前的公司往上爬,可是目前进展好像有点卡住了。觉得自己可以做的都做了,工作也很认真努力,不知道自己还能做些什么。所以想说是不是该去考些证照或是去上MBA之类的东西。我给他了这么一个建议:画里程碑。

    画里程碑是什么意思呢?意思就是试着寻找一下别人走过的足迹。这对于单纯只是想在大公司稳定往上爬的朋友而言,是个简单但很重要的动作。组织很大且公司有些历史的情况下,每个部门都有其发展沿革。每阶层的主管之所以会能在那位置,也都有高层的战略考量。

    所以若想在这样的阶层式组织往上爬,参考前人的经验是最直接有效的。不要只是默默努力,然后期待自己的认真哪天会被看到。后者太不实际,而且也可能让自己在错误的地方努力。但这具体该怎么做呢?

    第一步:标出位阶

    把你想去的位置在组织图上画出来。比方说“将来有一天要当到公司PMO的主管”。然后也列出你“目前”所在的位置(如专案助理之类)。

    把要到达目标,中间过程的所有位阶也都标示出来。

    第二步:关键技能

    找出目前这些位阶的长官,他们过往到底是什么背景、因为什么才能与历练才被拔擢到现在的位置。把这些要素花些时间研究一下。

    可能是查查公司的资料文献,或是多认识些人来了解这些长官的过往事迹。不过也得小心,一些高阶主管的故事有可能被夸大,所以得小心查证为是。

    这些知道了,才知道往那途径上的“关键技能”自己到底该收集什么。而不是乱收集、乱考证照。

    原则上,要爬上基层主管跟中阶主管,累积些技术能力、证照、学历或许会有些加分。

    但要上到更高层的主管,具备市场经验、具备跨部门跨单位的合作经验、有管理实务、有带人经验通常很重要。

    但毕竟每间公司重视的特质还是不同,所以你该把目前的位置当成起点,把到终点过程的所有里程碑都画出来。研究这些人(以及过去几任)的一切资料。

    第三步:训练清单

    了解目前这些位在里程碑上主管们的成功要素后,就该把达成所需要的技能、经验、资格、该认识的人、要做的事情列成训练清单,以此当成你中短期的工作目标。

    有类似的案子,想办法自请参加;有能累积资历的事情,就算辛苦也该去累积;有相关的课程,自费也该去。

    当你知道过程的主要里程碑是什么,你就明确了解自己“该往哪边努力”,也就不会疑惑到底自己今天该去考证照还是该调部门历练。

    第四步:是否有捷径?

    另外,也想想看,过去有没有人曾经被破格提拔过?如果有,是因为什么原因?你有没有可能走同样的捷径?

    第五步:开拓新捷径

    有没有可能自己开拓什么新的捷径?内部创业?自己有什么特殊人脉能开展新的业务或增加自我筹码?(如跟老板的女儿约会之类)

    自己有个没人想过的概念可以做创新提案?这若能说服长官让自己执行,成功的状况下搞不好可以跳过几个步骤。

    第六步:多看看

    若可以的话,同时也花些时间,罗列一下跟自己同样产业的不同公司,在类似位置的状况。

    比方说自己目前的公司是个家族企业,除非通婚不然不可能再往上爬。

    可是另一个类似产业的公司却是上市公司,专业经理人是有机会进入董事会的,或至少同样资历的人晋升机会多一些,那你或许未必要死守在一个地方。

    总之,多看看,才会知道目前选择的道路到底是合理的、是简单的、还是非常困难。

    第七步:努力是否值得?

    这些都分析完后,你一方面知道该努力的方向是什么。此外也建议顺便想想,投入这些努力是否值得?

    很可能列出来后发现要培养各项经历很惊人,但努力与回报比较起来似乎不太值得。那你也或许可以想想,有没有其他路径(如转职)的投资报酬比会更合理?

    毕竟努力终究还是要用对地方,而不是闷着头努力。

    以上这七步骤,希望对大家能有所帮助。

中国就业网 | 新职业 | 中国人力资源市场网 | 云南人力资源和社会保障网

版权所有 云南开放大学就业指导中心

地址:昆明市呈贡新区大学城 云南开放大学   邮编:650500