欢迎来到云南开放大学学生工作部 学生处!今天是20130607日,星期五

+ 更多部门介绍

云南开放大学学生工作处是学校学生管理工作的职能部门。主要职责是:负责学生思想政治教育工作;负责学生的日常管理工作;负责学生奖励惩处、奖学金的评审和发放、贫困学生资助工作;负责学生心理健康教育咨询工作;负责班主任、辅导员队伍建设等。

联系方式

0871-65936167
1623626054 点击这里给我发消息
0871-62936177
0871-65936170
0871-65936163
昆明市呈贡新区大学城
云南开放大学
650500

  辅导员园地

    坚定理想信念 厚植爱国情怀——我校2016年秋季学期辅导员培训圆满结束
    责任编辑:学生处  来源:  时间:2016-07-18 16:35  点击:0

       为贯彻落实教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第24号)精神,进一步加强我校辅导员队伍建设,推动辅导员队伍专业化、职业化发展,促进我校学生管理工作水平的全面提高,党委学生工作部、学生处于2016年7月14日、15日举办我校2016年秋季辅导员培训。各学院辅导员、学生科工作人员,党委学生工作部、校团委全体工作人员60余人参加此次培训。

       本次培训以“坚定理想信念,厚植爱国情怀,做大学生的良师益友”为主题。培训内容紧跟时代脉搏并结合中国共产党建党95周年和红军长征胜利80周年开展。主要内容有:讲座《党组织对辅导员政治素养的培养和要求》、视频学习《心与心灵的沟通——学习终身辅导员曲建武》、红军长征柯渡纪念馆参观学习、“红军长征”和“两学一做”知识竞赛等。

     


       培训开班之际,邀请到学校党委委员、校长助理吴荣华出席并作重要讲话。吴助理非常重视辅导员工作,结合学校学生工作重点讲了辅导员的素质问题、能力问题、队伍建设问题。强调辅导员必须牢固树立三个理念:以生为本的理念、全面育人的理念、素质教育的理念;具备五方面基本素质:正确的政治方向、高尚的道德情操、良好的文化素质、扎实的业务和健康的心理状态;履行七种能力:信息处理能力、教育管理能力、学习指导能力、心理教育能力、职业指导能力、科研能力、创新能力才能完成党和国家交付的任务。要求相关职能部门在理解和领会中央精神的基础上加强辅导员队伍建设,建立健全辅导员工作体制, 努力创造良好的政策环境、工作环境和生活环境;在政治上爱护辅导员、工作上支持辅导员、生活上关心辅导员,使他们工作有条件、干事有平台、发展有空间,最大限度地调动辅导员的积极性和发挥辅导员的创造性。同时吴助理还对本学期的学生工作给予充分肯定;对辅导员取得的成绩,给予充分表扬。希望辅导员坚定理想信念,正视问题和困难,增强危机意识和责任意识,坚定履职。 

     


       14日下午,邀请到学校党委副书记李从熙为辅导员做《党组织对辅导员政治素养的培养和要求》专题讲座。李书记围绕新形势下高校德育工作者的素质要求,高校思想政治教育工作的性质和特点 ,提出辅导员必须具备的政治素养 :坚定的理想信念和深厚的政治理论功底;正确的职业价值观和崇高的敬业奉献精神;开拓进取的创新素质;良好的心理素质;实施心理健康教育的知识与能力;自身的人文素养和文化底蕴。并结合自己求学、游学、从教的所见所思对辅导员提出要求:要认清角色定位,要明确肩负的责任,要身体力行。在“传承文化、传递责任、传播爱心”上下功夫,坚定履职,做好大学生思想的塑造者和人生的领路人。
       培训间隙,辅导员练习合唱《没有共产党就没有新中国》、《打靶归来》、《保卫黄河》、《强军战歌》、《团结就是力量》、《四渡赤水出奇兵》等脍炙人口、耳熟能详的革命歌曲。雄壮、嘹亮的歌声昭示全体参会人员精神饱满,斗志昂扬,投身共产主义事业的热情和动力。
    7月15日上午8:30,全体参训人员按计划前往寻甸县柯渡镇红军长征柯渡纪念馆,追寻先辈的足迹,学习长征精神。
       到达柯渡镇后,在讲解员的带领下所有参训人员重走长征路。在讲解员饱含深情的介绍中大家仿佛看到因伤返家的老红军正迈着坚毅的步伐向人群走来、听到“红军永远保护回家工农群众的利益”的铿锵誓言。一路上,先辈们“甘洒热血写春秋” 的英雄事迹,红军严守纪律的优良传统感动、教育了所有的同志。

     


       参观过程中所有党员面对鲜红的党旗,在先烈的见证下庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。在先烈战斗过、生活过的地方重温入党誓言,传承先烈遗志,不忘初心,学习老一辈共产党人对党忠诚,乐于奉献、勇于牺牲,像李先念等共产党人那样,矢志不渝地践行自己的入党誓言,永葆共产党人的革命热情,就是要教育每一个党员,要始终保持奋斗不息的精神,坚定自己的理想信念,忠实践行,做一个真正的共产党员。

     


       本次参观学习还安排了 “红军长征”和“两学一做”知识竞赛环节。此次竞赛分为抢答题和风险题,内容涵盖党史国情、红军长征,党章党规、习近平系列讲话,形式灵活、内容丰富。竞赛中,同志们反应迅捷、你追我赶、踊跃参与,气氛严肃又不失活泼,彰显我校学工管理队伍积极进取的精神风貌。举办此项活动是党委学生工作部、学生处面对学工管理队伍开展“两学一做”活动的一项重要举措,既加深对党章党规的了解,鞭策参训人员在学上下工夫、在做上求实效,也增强学工管理队伍党性意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念,勇于担当作为。最后,整个活动在整齐响亮的《四渡赤水出奇兵》歌声中落下帷幕。

     


       此次培训主要围绕加强辅导员的理想信念教育、爱国主义教育,提高辅导员的政治素养、业务素质和专业技能开展。经过两天培训,充分达到了预期目标,收到了良好的效果。参训人员在培训、参观、竞赛过程中,深受教育,进一步坚定信心,为今后工作开展奠定了坚实的思想政治基础。

云南大学学生处 | 云南开放大学 | 招生信息网 | 学费信息

版权所有 云南开放大学 学生工作部 学生处

地址:昆明市呈贡新区大学城 云南开放大学   邮编:650500