欢迎来到云南开放大学学生工作部 学生处!今天是20130607日,星期五

+ 更多部门介绍

云南开放大学学生工作处是学校学生管理工作的职能部门。主要职责是:负责学生思想政治教育工作;负责学生的日常管理工作;负责学生奖励惩处、奖学金的评审和发放、贫困学生资助工作;负责学生心理健康教育咨询工作;负责班主任、辅导员队伍建设等。

联系方式

0871-65936167
1623626054 点击这里给我发消息
0871-62936177
0871-65936170
0871-65936163
昆明市呈贡新区大学城
云南开放大学
650500

  学工要闻

    弘扬老山精神 坚定理想信念——我校2017年春季学期辅导员培训圆满结束
    责任编辑:学生处  来源:  时间:2017-01-12 20:08  点击:0

     为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部第 24 号令),加强辅导员队伍建设,提升辅导员素质,结合“两学一做”学习教育要求,党委学生工作部于2017年1月7日-9日组织全校辅导员赴老山干部学院学习。旨在进一步坚定辅导员队伍理想信念,激发工作热情,提升素质,适应新形势下大学生思想政治教育的需要,打造一支“政治强、业务精、纪律严、作风正”的辅导员队伍。

     


        整个培训以“弘扬老山精神,坚定理想信念”为主题,围绕史情教育、深情教育、战情教育、军民鱼水情教育、悲情教育的“五情”教育主线,开展了为期三天的“老山精神”理想信念教育现场教学体验活动。培训内容包括学唱战地歌曲、聆听老山精神专题讲座、观看爱国主义影片、参观天保口岸、老山主峰、参观老山作战纪念馆、老山烈士墓园并祭奠英烈等,使学员们深刻接受到了触及灵魂、震撼心灵、脱胎换骨的洗礼,切身感受到了“不怕苦、不怕死、不怕亏的老山精神”的丰富内涵,净化了灵魂,坚定了理想信念。各学院分管学生工作的院领导,学生科工作人员、辅导员,党委学生工作部、校团委、武装部 60 余人参加了此次培训。

     

    开班仪式篇——不忘初心 奋勇向前

     

     1月7日下午15时,培训开班仪式在老山干部学院报告厅举行。我校党委委员、副校长蔺延钫,文山州委党校(老山干部学院)党委委员、副校长何丽出席了开班仪式。参训学员按照要求,身着65式军装参加仪式。开班仪式由老山干部学院钱云春作主持。

     


        仪式在雄壮嘹亮的国歌声中拉开序幕。何丽副校长作开班致辞,她代表老山干部学院对云南开放大学多年来的关心和指导表示感谢,对我校学生管理队伍前来学习交流表示热烈欢迎。
        何副校长指出:老山精神是文山的、云南的、全军的、全国的共同精神财富,老山军民展现出的爱国奉献、不怕牺牲、信念坚定、依靠人民、敢于担当的英雄业绩和老山精神正切合了新时期党性教育的需求,学习、传承和弘扬老山精神不仅可以成为开展理想信念教育的生动课堂,而且可以成为广大干部固根、守魂、补钙的精神食粮和生动教材。

     


        我校党委委员、副校长蔺延钫在开班仪式上作重要讲话。他指出:奋战在学生管理一线的同志们承担着教书育人的重要职责,是推动学校发展、做好大学生思想政治工作的重要队伍,责任重大、使命光荣。作为人类灵魂的工程师,辅导员队伍自身在精神上、灵魂上进行升华和洗礼并坚定理想信念,是把学生培养、教育成为有用人才的前提。在全国高校思想政治工作会议上,习总书记针对高校思想政治工作提出了“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”的深刻命题,高校思想政治工作者必须对此进行准确把握、认真理解和有效实施。希望学员们学习先辈们不惧牺牲、无私奉献、团结互助的崇高精神,将其发扬光大并融入到我校的学生思想政治工作中。最后,蔺副校长对所有学员提出了三点要求:第一是要珍惜学习机会,不忘初心,奋勇向前;第二是要遵守纪律,严格按照老山干部学院的要求,高标准完成培训任务;第三是要充分发扬互帮互助、团结友爱、无私奉献的老山精神,在培训过程中展示出我校辅导员队伍的良好风貌。
        开班仪式上两位领导的讲话,为培训提出了要求、指明了方向、确定了目标,为培训的圆满完成打下了坚实的基础。

     

    深情教育篇—— 净化灵魂 坚定信念

     

      开班仪式结束后,老山干部学院教员潘春归同志以《唱响老山战地歌曲》的激情教学进行了开班第一讲。学员们在潘老师的带领下,学唱了以老山战役为背景创作的《血染的风采》、《十五的月亮》、《我爱老山兰》等脍炙人口的歌曲。学员们通过学唱革命歌曲深刻感受到在战争年代革命先烈的报国豪情。


        随后,老山干部学院副教授程娟为参训学员作了题为《老山精神永放光芒》的主题报告。程教授的报告以“走进精神家园——深刻了解老山精神;回归精神家园——感受认同老山精神;建设精神家园——丰富践行老山精神”为主线,用鲜活的实例回顾了老山战役这段难以忘怀的历史,讲述了军人在炮火纷飞的老山前线上出生入死、在阴暗潮湿的猫耳洞忍饥挨饿的场景,描绘了张大权、李海欣等战斗英雄为国捐躯的壮烈场面。程教授的报告让我们了解、认识了两山防御作战的壮烈诗篇;了解了老山精神的产生背景;感受到了“一切为了前线、一切为了胜利”和“军队打胜仗、人民是靠山”的铮铮誓言和豪迈行动;认识到了广大军民在改革开放初期为维护国家主权和领土完整所作出的巨大牺牲。报告深刻地诠释了“老山精神”的内涵,“老山精神”的伟岸与宏大、现实与久远、内核与蕴力深深感染了在场的每一位学员。


        报告会后,全体学员观看了爱国主义影片《高山下的花环》,进一步感受了梁三喜等英雄儿女守疆卫国、无私奉献的高尚情怀。

     

    战情教育篇——无私奉献  精忠报国

     

      8日上午,在庄严的授旗仪式后,全体学员到达天保口岸,在国门处了解天保口岸状况,倾听战史解读,近距离感悟国威军威。 

     

      8日下午,学员们以“老山精神”为指引,高举“英雄老山,祖国情怀”的班旗,寻着先辈们的足迹徒步800米穿越雷区,登顶老山主峰,零距离感受战争年代的艰难,感悟战争的残酷,深刻地理解到了老山军人“亏了我一个,幸福十亿人”、“头可断血可流,祖国寸土不能丢”、“宁可前进一步死,决不后退半步生”的大无畏英雄气概和保家卫国的坚定信念。
        在老山主峰,学员们参观了老山主峰展览馆、猫耳洞和主峰瞭望塔,聆听了驻守官兵讲解老山作战部队和人民群众为了保家卫国浴血奋战的战斗风貌和英雄事迹,体会了当时战火纷飞的场面。先烈们为国捐躯的大无畏情怀,可歌可泣的战斗史诗,使在场的所有同志都饱含热泪。

     


        在老山主峰上的红歌林,老山干部学院教员何旭艳同志的《歌颂老山》现场教学,让学员在参观老山主峰战场遗址、穿越时空理解历史、深刻感悟老山精神的基础上,用唱响《血染的风采》等老山战地歌曲的方式抒发自身对学习、传承和弘扬老山精神的情怀。
        最后,全体学员在“英雄老山,祖国情怀”的班旗上签名誓志。
    登上老山主峰,亲临战争遗址,学员们触动了灵魂、净化了思想,深刻理解政治定力、宗旨意识和担当精神的深刻内涵。


     

    悲情教育篇——祭奠英烈  继承遗志


     

      9日上午,全体学员参观了麻栗坡老山作战纪念馆,大家认真的听取了以“爱国主义精神”、“英雄革命精神”、“艰苦奋斗精神”、“无私奉献精神”、“自觉革命精神”、“集体主义精神”、“人民战争思想”和“革命乐观主义精神”八个部分组成的“老山精神”讲解,瞻仰了老山作战烈士的遗物遗像、作战武器、英雄事迹及其生平简介。进一步了解了上世纪80年代震惊全世界的十年守土卫国战争和“老山精神”,学员们被烈士们热爱祖国的忠诚之心、艰苦奋斗的优良作风、英勇顽强的战斗精神、无私奉献的思想境界所深深感召。


        之后,全体学员来到烈士陵园进行参观并祭奠英烈。雪松、苍柏掩映下的烈士陵园庄严肃穆,伴着肃穆的哀乐声,所有学员满怀悲壮和崇敬在纪念碑前敬献花圈、花束,全场默哀并三鞠躬。仪式由学生工作处副处长王光太同志带领,参训代表张倩、寇国兴老师朗诵了诗歌《妈妈,我等了您二十年》。祭奠仪式表达了对长眠于此的957位英烈的缅怀和敬仰,也让参训人员心灵得到了净化和升华。随后学员们分别到张大权、刘明、赵占英、李海欣等烈士的陵墓前进行祭奠,瞻仰革命烈士的墓碑,了解革命烈士的生平事迹。学员们有的站在烈士的墓碑前沉默不语,有的面对烈士的墓碑感叹依稀,有的流下了悲怆的眼泪,有的俯身捡去烈士墓碑前的烟头、纸屑……,学员们用不同的方式表达着对烈士的敬仰、怀念和哀思。

     置身烈士陵园,眼前仿佛弥漫着当年激战的炮火,身临其中的学员无不思绪万千,面对一座坟茔的感受是悲痛,面对林立的坟茔涌上心头的是哀伤,面对957位烈士英灵产生的是震撼。
        参观老山作战纪念馆、走进麻栗坡烈士陵园,用心灵触摸到烈士们用血肉之躯和生命铸就的南疆钢铁长城。那些年轻的生命曾经光芒四射,用青春和鲜血唱响了一个时代的血染的风采,用一个个闪光的名字写出了共和国史册的辉煌。英烈逝去,留下永不磨灭的老山精神昭示后人。默立在如此高尚的灵魂面前,墓碑早已屹立为“镜子”,让学员们学会敬畏、学会反思、学会担当,用灵魂去回答:活着为了什么、入党为了什么、做官为了什么、身后留下什么。

     

    奋勇向前篇——老山精神 永记我心

     

     习近平总书记指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。现实生活中,一些党员、干部出现这样那样的问题,说到底就是信仰迷茫、精神迷失。老山之行是一次坚定广大学工干部、辅导员理想信念的心灵朝圣之旅、灵魂净化之旅、精神升华之旅、党性锻炼之旅、责任担当之旅。老山精神继承并发扬了井冈山精神、长征精神和延安精神,是我们国家、民族的又一座不朽的精神丰碑。此次培训具有十分重大的教育意义,经济与管理学院党总支书记饶英豪表示要把老山精神带回去,让更多的同志成为老山精神的传承者;学生处副处长王光太表示要在工作中传承英雄遗志,坚定理想信念,为把学生培养成“爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义事业合格建设者和可靠接班人而不懈奋斗;化学工程学院辅导员王兴波表示要更加努力工作,用实际行动让老山精神放射出更加璀璨的光芒。
        历史和现实昭示我们,老山精神蕴含着无尽的生命力,在新的历史阶段,要勇于接过历史的接力棒,高擎老山精神的火炬,不断赋予老山精神新的时代内涵,发挥更大的激励和引领作用,使之历久弥新、永葆活力、薪火相传,在推进中国社会主义事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,焕发出更加灿烂的光芒。相信通过这次培训,我校学生工作队伍定会继承和发扬以爱国奉献为核心的“艰苦奋斗、无私奉献”的老山精神,充分发挥党员的先锋模范作用,坚定理想信念,立足本职岗位,扎实做好学生管理工作,为祖国和人民培养出更加合格的人才。

云南大学学生处 | 云南开放大学 | 招生信息网 | 学费信息

版权所有 云南开放大学 学生工作部 学生处

地址:昆明市呈贡新区大学城 云南开放大学   邮编:650500