欢迎来到云南开放大学学生工作部 学生处!今天是20130607日,星期五

+ 更多部门介绍

云南开放大学学生工作处是学校学生管理工作的职能部门。主要职责是:负责学生思想政治教育工作;负责学生的日常管理工作;负责学生奖励惩处、奖学金的评审和发放、贫困学生资助工作;负责学生心理健康教育咨询工作;负责班主任、辅导员队伍建设等。

联系方式

0871-65936167
1623626054 点击这里给我发消息
0871-62936177
0871-65936170
0871-65936163
昆明市呈贡新区大学城
云南开放大学
650500

  管理制度

    学生奖励办法(试行)
    责任编辑:管理员  来源:  时间:2011-07-01 16:34  点击:0

    云南开放大学 云南国防工业职业技术学院

    学生奖励办法(试行)

     

    第一章     

        第一条  为全面贯彻党和国家的教育方针,鼓励学生刻苦学习,奋发向上,促进德、智、体、美、劳全面发展,全面提高学生的综合素质,加强校风、班风、学风建设,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》和教育部《普通高等学校学生管理规定》,结合我校实际,特制定本办法。

    第二章  奖励种类、方式和基本条件

    第二条  学校设立以下奖项:

    (一)先进集体和先进个人

    (二)校级优秀学生奖学金

    (三)各类社会奖学金

    (四)其他

    第三条  学校对获得上述奖励的集体个人进行表彰主要采用以下方式:

    (一)通报表扬

    (二)授予荣誉称号

    (三)颁发奖状

    (四)颁发奖品或奖金

    (五)其他方式

    第四条 基本条件

    可参加评奖的基本条件为:

    (一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

    (二)遵守国家法律、法规、法令和学校各种规章制度;

    (三)思想品质好,诚实守信,尊敬师长,团结同学;

     (四)学习目的明确,努力学习,刻苦钻研,成绩优秀;

    (五)积极参加各种文体活动和社会工作且认真负责;

    (六)参评学年无任何违纪行为,综合测评成绩优秀。

    第三章 先进集体、先进个人评选条件和评选办法

    第五条  省级、校级“三好学生”

    (一)评选条件、比例

    1、满足基本条件;

    2、学习成绩优异、无课程补考或重修,60人的班级总评成绩排名在前10名;

    3、积极参加体育锻炼,体育课成绩及格;

    4、评选比例:不超过本班学生人数的5%。先进班集体增加一个名额。

    (二)评选办法

    校级“三好学生”每学年评选一次,在每年9月由各班评选,所在学院签署意见,提交学生工作处审核、公示,公示结束报学校批准予以表彰。凡获得“三好学生”称号者,授予“云南广播电视大学、云南国防工业职业技术学院三好学生”荣誉证书。

    省级“三好学生”须从上学年评出的校级“三好学生”中推荐产生,每年度评选一次,在每年4月根据上级文件精神由各班评选,所在学院签署意见,提交学生工作处审核、公示,公示结束报省教育厅批准予以表彰。凡获得省级“三好学生”称号者,授予省级“三好学生”荣誉证书。

    (三)奖励金额

    校级“三好学生”奖励600元,省级“三好学生”奖励800元。

    第六条 省级、校级优秀学生干部

    (一)评选条件、比例

    1、满足基本条件;

    2、学习成绩优良,60人的班级总评成绩排名在前20名;

    3、连续担任学生干部职务一年以上(含一年),工作认真负责,成绩突出;

    4、评选比例:班级优秀学生干部评选名额为每班1人;学院学生会干部评选名额为3人,学院总人数每超过1000人的增加一个学院学生会干部名额。荣获先进班集体的班级增加一个优秀学生干部名额。校团委、学生会优秀学生干部名额为6人。

    (二)评选办法

    校级“优秀学生干部”每学年评选一次,在每学年开学第一周由各班评选,交所在学院签署意见,提交学生工作处审核、公示,公示结束报学校批准予以表彰。凡获得“优秀学生干部”称号者,授予“云南广播电视大学、云南国防工业职业技术学院优秀学生干部”荣誉证书。

    省级“优秀学生干部”须从上学年评出的校级“优秀学生干部”中推荐产生,每年度评选一次,在每年4月根据上级文件精神由各班评选,所在学院签署意见,提交学生工作处审核、公示,公示结束报省教育厅批准予以表彰。凡获得省级“优秀学生干部”称号者,授予省级“优秀学生干部”荣誉证书。

    (三)奖励金额

    校级“优秀学生干部”奖励600元,省级“优秀学生干部”奖励800元。

    第七条 省级、校级“先进班集体”

    (一)评选条件、比例

    1、具有坚定正确的政治方向。全班同学政治上要求进步,积极参加党校培训,拥护党的基本路线,具有正确的世界观、人生观和价值观,具有较强的爱国主义和集体主义观念。

    2、具有健康向上的优良班风。全班同学有良好的道德文明素养,具有较强的自我教育、自我管理的能力,能严格遵守校规校纪,无违法乱纪行为,班级学生无处分人次,无欠学费人次。

    3、学习风气良好,课堂出勤率90%

    4、积极参与学院组织的各项活动和社会实践活动。

    5、保持良好的宿舍卫生和个人卫生。宿舍卫生评比成绩在本学院名列前茅。

    6、具有一支素质良好、充满朝气、联系群众、团结协作、积极肯干、认真负责的班干部队伍。

    7、评选比例:以班级考核成绩为依据,按本学院二、三年级参评班级总数的10%进行评选。

    (二)评选办法

    校级“先进班集体”每学年评选一次,在每学年开学第一周由各学院评选,经公示无异议后,提交学生工作处审核,经审核后报学校审批,拟获奖“先进班集体”全校公示无异议后予以表彰。凡获得“先进班集体”称号者,授予“云南广播电视大学、云南国防工业职业技术学院先进班集体”荣誉证书。

    省级“先进班集体”原则上从上学年评出的校级“先进班集体”中推荐产生。

    (三)奖励金额

    校级“先进班集体”奖励1000元,省级“先进班集体”奖励1500元。

    第四章  校级优秀学生奖学金评选条件和评选办法

    第八条  校级优秀学生奖学金

    (一)评选条件、比例

        1、满足基本条件;

        2 校级优秀学生奖学金分设一等奖学金、二等奖学金两个等级;

    一等奖学金,素质综合测评成绩85分以上,全学年平均成绩不低于80分;

    二等奖学金,素质综合测评成绩80分以上,全学年平均成绩不低于75分;

        3、热爱所学专业,勤奋学习,成绩优秀,考试成绩无不及格科目,无纪律处分;

        4、诚实守信,按时按规定缴纳学费及有关费用;

        5、评选比例:一等奖学金推荐名额不等超过本班人数的3%,二等奖学金推荐名额不等超过本班人数的5%

    (二)评选办法

    校级 “优秀学生奖学金”每学年评选一次,在每学年开学第一周由各班评选,交所在学院签署意见,提交学生工作处审核、公示,公示结束报学校批准予以表彰。凡获得“优秀学生奖学金”称号者,授予“云南广播电视大学、云南国防工业职业技术学院优秀学生奖学金”荣誉证书。

    (三)奖励金额

        校级“优秀学生奖学金”一等奖学金的奖励1000元、二等奖学金的奖励800元。

    第五章 各类社会奖学金

    第九条   各类社会奖学金的评选办法

    各类社会奖学金的申请及评选,根据出资方的意愿或要求,按各类社会奖学金的评选办法进行评选。

    第六章 经费及表彰

    第十条   奖励经费的发放和表彰

    (一)奖励经费从学校预算安排中规定提留的奖励经费中支出,由学生工作处按财务管理程序审批核发,各学院负责发放;

    (二)学校在每年1012月对当年荣获各类、各级奖学金的获奖学生和班集体统一进行表彰。

    第七章     评选范围

    第十一条  对我校在籍的全日制普通高职教育学生的奖励,适用本办法。

    第十二条  中职学院、成人教育学院、开放学院、继续教育学院可以按照教育部的有关规定和要求,参照本办法,由各学院另行制定实施细则,报学生工作处审批并实施。

    第八章   

    第十三条  本条例中所设定的评选人数比例按四舍五入计算。

    第十四条  本办法自公布之日起实行,与本办法不一致的,以本办法为准。

    第十五条  本办法由学生工作处负责解释。

     

                   

                    年十二月十三日

     

云南大学学生处 | 云南开放大学 | 招生信息网 | 学费信息

版权所有 云南开放大学 学生工作部 学生处

地址:昆明市呈贡新区大学城 云南开放大学   邮编:650500