欢迎来到云南开放大学学生工作部 学生处!今天是20130607日,星期五

+ 更多部门介绍

云南开放大学学生工作处是学校学生管理工作的职能部门。主要职责是:负责学生思想政治教育工作;负责学生的日常管理工作;负责学生奖励惩处、奖学金的评审和发放、贫困学生资助工作;负责学生心理健康教育咨询工作;负责班主任、辅导员队伍建设等。

联系方式

0871-65936167
1623626054 点击这里给我发消息
0871-62936177
0871-65936170
0871-65936163
昆明市呈贡新区大学城
云南开放大学
650500

  管理制度

    学生勤工助学管理办法(试行)
    责任编辑:管理员  来源:  时间:2013-09-20 16:42  点击:0

    云南开放大学 云南国防工业职业技术学院

    学生勤工助学管理办法(试行)

     

    第一章 总则

    第一条  为了加强对勤工助学工作的领导和管理,培养学生的工作能力和社会适应能力,全面提高学生的整体素质,帮助经济困难的学生克服生活困难,更好地完成学业。

    第二条 勤工助学是指学生在学校的组织下利用课余时间,通过劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件的社会实践活动。勤工助学是学校学生资助工作的重要组成部分,是提高学生综合素质和资助家庭经济困难学生的有效途径。

    第三条 勤工助学遵照学有余力、自愿申请、信息公开、扶困优先、竞争上岗、遵纪守法的原则。

    第四条 本办法所称学生是指就读于我校的全日制高职家庭经济困难的学生。

    第二章 组织机构及其管理职责

    第五条  学校勤工助学工作隶属学生工作处学生资助办公室。勤工助学活动由学校学生资助办公室统一协调管理,负责日常管理工作,具体履行以下职责:

    (一)制定本校学生勤工助学管理的规章制度和具体实施方案。

    (二)负责全校勤工助学岗位的审批及上岗学生安排。

    (三)负责勤工助学学生津贴审核和发放。

    (四)负责勤工助学学生档案的收集、考核和管理。

    (五)全面监督勤工助学的各项工作。

    第六条  各全日制学院勤工助学由学生科具体负责管理本院勤工助学的日常工作。具体职责如下:

    (一)接受本学院学生参加勤工助学活动的申请。

    (二)安排本学院学生勤工助学岗位,向学生工作处推荐勤工助学学生及有关情况。

    (三)组织开展勤工助学岗前培训和安全教育,维护勤工助学学生的合法权益。

    (四)负责本学院勤工助学学生的工作情况进行考核、上报。

    第七条  校内其他用工具体由用工单位负责。具体职责如下:

    (一)负责本部门岗位设置及申报。

    (二)负责对本部门勤工助学学生进行业绩考核、上报。

    (三)负责对本部门勤工助学学生进行上岗前的短期培训,进行安全、技术、岗位要求和职业道德的教育,并指派思想素质好、业务能力和责任心强的工作人员指导学生勤工助学。

    第八条  勤工助学的学生应具备的条件和主要职责

    (一)遵守国家法律、法规和学校各项规章制度,品德良好,身体健康。

    (二)勤奋刻苦、学习成绩良好、家庭经济困难。

    (三)安排上岗后要服从管理,保质保量的完成工作。

    第三章 勤工助学岗位的设置

    第九条  设岗原则:以工时定岗位。

    (一)勤工助学岗位设置根据实际需要并参考家庭经济困难学生人数以及学校每年专项经费情况而定,大致为学生总数的3%

    (二)勤工助学岗位设置以校内教学助理、科研助理、行政管理助理和后勤服务工作等为主。

    (三)设置的岗位数量既要满足学生的工时需求,又要保证学生不因参加勤工助学而影响学习。学生参加勤工助学的时间原则上每周不超过8小时,每月不超过40小时。

    第十条  岗位类型:勤工助学岗位分固定岗位和临时岗位。

    (一)固定岗位是指持续一个学期以上的长期性岗位和寒暑假期间的连续性岗位;

    (二)临时岗位是指不具有长期性,通过一次或几次勤工助学活动即完成任务的工作岗位;

    第四章 勤工助学岗位的申报

    第十一条  勤工助学固定岗位申报程序

    (一)各全日制学院及校内其他用工单位将本部门固定岗位设置情况,上报学生工作处。

    (二)上报时间于每学年的第一学期开学的第一个月内(9月份)。

    第十二条  勤工助学临时岗位申报程序

    (一) 用工单位申请临时岗位应提前三个工作日向学生工作处申报。

    (二)申请内容包括工作性质、时间、地点、人数、条件,具体联系人。

    (三)学生工作处根据实际情况审核,核准后及时通知用工单位。

    (四)用工结束后填写云南广播电视大学  云南国防工业职业技术学院勤工助学考核表,报学生工作处。

    第十三条  学生工作处对各全日制学院、校内其他用工单位申报的岗位及参加勤工助学的学生进行审核,核准后对所设岗位及人员在全校范围内进行公示。

    第十四条  各全日制学院可自行安排本学院勤工助学学生,但必须是在公示名单内的学生;校内其他用工单位的勤工助学学生统一由学生工作处安排。

    第十五条  凡未申请或申请未获批准的单位,不得设立勤工助学岗位,擅自聘用学生的用工单位,所需经费自理,并承担相关责任。

    第五章 勤工助学酬金的发放

    第十六条  固定岗位按月计酬,教学、科研、行政管理报酬上限为240/月;后勤服务工作报酬上限为320/月。月工作量在20个小时以下按临时岗位计算报酬。

    第十七条  临时岗位按小时计酬,一般劳动视工作完成情况每小时8元计算。

    第十八条  勤工助学酬金以每月30日为结算日(寒暑假除外),用工单位需将学生的考勤及考核于下月1日报学生资助办公室。学生资助办公室将在汇总审核后报校领导审批,从财务处领取酬金发放于学生手中。

    第六章 附则

    第十九条  本办法由学生工作处负责解释。

    第二十条  本办法自发布之日起施行。

     

     

     

                                      三月二

云南大学学生处 | 云南开放大学 | 招生信息网 | 学费信息

版权所有 云南开放大学 学生工作部 学生处

地址:昆明市呈贡新区大学城 云南开放大学   邮编:650500