欢迎来到云南开放大学学生工作部 学生处!今天是20130607日,星期五

+ 更多部门介绍

云南开放大学学生工作处是学校学生管理工作的职能部门。主要职责是:负责学生思想政治教育工作;负责学生的日常管理工作;负责学生奖励惩处、奖学金的评审和发放、贫困学生资助工作;负责学生心理健康教育咨询工作;负责班主任、辅导员队伍建设等。

联系方式

0871-65936167
1623626054 点击这里给我发消息
0871-62936177
0871-65936170
0871-65936163
昆明市呈贡新区大学城
云南开放大学
650500

  管理制度

    特殊困难补助管理办法(试行)
    责任编辑:管理员  来源:  时间:2013-09-20 16:44  点击:0

    云南国防工业职业技术学院特殊困难补助管理办法(试行)

     

    特殊困难补助是为了帮助解决学生在校学习期间因突发原因而造成生活上暂时性经济困难的专项资助。为切实有效帮助困难学生解决暂时性的经济困难,结合我校实际情况,制定本办法。

    一、评定对象和条件

    (一)特殊困难补助对象为云南国防工业职业技术学院全日制高、中职在籍学生。

      (二)学生经济来源的家庭成员失去劳动能力(如残疾或得了不治之症或死亡等),影响到学生无法正常的生活和学习,且有乡镇以上证明。

      (三)学生的家庭遭遇洪水、火灾、地震等突发性自然灾害,且有乡镇以上证明。

      (四)高职学生本人患病,且家庭经济困难(有乡镇以上困难证明),已被学校认定为家庭经济困难学生,并参加大学生基本医疗保险及补充保险,医药费经医保报销后个人自付承担费用在2000元以上者(含2000元)。

      (五)中职学生本人患病,且家庭经济困难(有乡镇以上困难证明),已被学校认定为家庭经济困难学生,并参加学生平安保险,医药费经医保报销后个人自付承担费用在1800元以上者(含1800元)。

       有上述情况之一者,可在发生事情三个月以内申请特殊困难补助。

      (六)少数民族家庭经济困难学生、生活特别困难的下岗职工子女、受灾地区的困难学生、遭受重大意外事故或疾病的学生可给予优先考虑。

        二、特殊困难补助标准及资助名额比例

        特殊困难补助发放标准控制在每人每次2000元以下, 特殊困难补助按每年在校学生总数的5‰来进行资助,特殊情况上报主管校领导审批。

        三、申请和审批时间

        遭遇临时发生的特殊困难的学生可以随时申请特殊困难补助,学生资助办公室将根据学生实际情况安排时间进行审批。

        四、申请及审批程序

       (一)学生本人到所在学院学生科领取《云南国防工业职业技术学院特殊困难补助申请表》(见附件)并认真填写,一式两份,提交给辅导员,并提供相关证明。

       (二)辅导员根据学生所填写的申请表内容,结合学生本人及家庭的实际情况,调查核实,并签署意见后,上报给所在学院领导签署审核意见。

       (三)学院领导签署审核意见之后,由学院负责学生工作的老师将资料上报给学生资助办公室。

       (四)经学生资助办公室认定、审核后,并根据学生实际情况制定特殊困难补助方案,上报给学校按相应财务审批手续办理报批相关事宜。

       (五)审批复核后,学生资助办公室统一到财务资产处领取补助。受助学生需持居民身份证及学生证签字后领取。

        五、有下列情况之一的不得享受特殊困难补助

       (一)学习不刻苦,经常旷课、迟到,一学年有3门及以上课程不及格者;

       (二)平时有高消费行为,抽烟、酗酒、铺张浪费者;

       (三)受校、院通报批评或警告及以上处分者;

        六、经费管理

        特殊困难补助经费由学校根据国家资助政策规定从所收学费中提取,按年度预算,并由学生资助办公室按预算额度掌握使用,专款专用,最大限度的帮助学生解决经济困难问题。

        七、本办法自公布之日起施行,由学生处负责解释。

    二○○九年十二月二日

云南大学学生处 | 云南开放大学 | 招生信息网 | 学费信息

版权所有 云南开放大学 学生工作部 学生处

地址:昆明市呈贡新区大学城 云南开放大学   邮编:650500